В России наследование регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно этому кодексу, умерший человек (наследодатель) может завещать свое имущество наследникам. Закон устанавливает две основные формы наследования — по закону и по завещанию.
Наследование по закону
Если нет завещания, то наследство распределяется между родственниками по определенным правилам, установленным Гражданским Кодексом РФ. В этом случае все имущество, а также долги делится на равные части между супругами, детьми и родителями, как наследниками первой очереди. При отсутствии наследников первой очереди к наследству призываются наследники второй очереди, при отсутствии таковых — наследники третьей очереди и так далее.
Наследование по завещанию
Если на момент смерти имеется действующее завещание, то при распределении имущества между наследниками следует руководствоваться его положениями. Завещатель может указать, кто и в каком порядке должен получить ту или иную часть его имущества. Такая форма наследования позволяет проявить большую гибкость, чем при разделе имущества в порядке наследования по закону. Однако если у наследодателя есть родственники, которым полагается обязательная доля в наследстве, отменить ее передачу завещатель не может
Способы вступления в наследство
Процесс вступления в наследство зависит от нескольких факторов, таких как наличие споров между наследниками, наличие всех необходимых документов, а также сведений об имуществе. Самым простым и правильным является вступление в наследство в нотариальном порядке. В этом случае наследник обращается к нотариусу с заявлением в течение 6 месяцев с момента открытия наследства
Фактическое принятие наследства люди и обычно используют по безграмотности или в том случае, если наследство не требует оформления — например, так наследуют личные вещи. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ фактическое вступление в наследство приравнивается к официальному, но при возникновении имущественного спора или в случае продажи унаследованной фактически недвижимости владельцу придется обращаться с суд и доказывать факт приобретения наследства.
Принятие наследства в нотариальном порядке необходимо в том случае, если нотариус по каким-либо причинам отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство. Как правило, это связано со спорами, отсутствием необходимых документов или ошибками в них.
Через какое же время можно вступить в наследство?
Подать заявление нотариусу, обратиться в суд или обозначить намерение принять наследство фактически необходимо в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. Однако получить свидетельство о праве на наследство вы сможете только по истечении 6 месяцев. Это необходимо, чтобы все имеющие право на наследство лица имели возможность обратиться к нотариусу или в суд, а у нотариуса или суда было время разделить наследство между всеми наследниками. Если вы пропустите этот срок, и другие наследники не дадут письменного согласия на ваше вступление в наследство, придется обращаться в суд с исковым заявлением о восстановлении сроков принятия наследства.