НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ
8-906-775-74-77

Юрконсультация

Вопрос адвокату по наследству e-mail
Перейти к контенту
Наследник скрыл от нотариуса информацию
Консультация по наследству

Наследник скрыл наследника

Вопрос по наследственному делу:
Мачеха не сообщила нам с братом о смерти отца. Не сообщила о смерти специально, чтобы скрыть наследство. Брат узнал о смерти отца и о наследстве случайно. Когда мы с ним сходили к нотариусу, то узнали, что мачеха не сказала нотариусу про наследников мужа, про двух совершеннолетних сыновей.
То есть наследник скрыл наследника, даже скрыл нескольких других наследников. Хотим получить наследство, но нотариус говорит, что только через суд и, что он не виноват, что мачеха нам не сообщила о смерти наследодателя. Говорит, что срок нами пропущен для получения наследства, чтобы мы теперь шли в суд, а не к нотариусу.
Какое заявление подать в суд, чтобы восстановить срок по наследству?

Ответ адвоката: Вы праве обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства. Однако, ситуация, в которой вы с братом оказались, непроста. Если полугодовой срок пропущен, то для вступления в права наследования надо доказать уважительность причин пропуска срока. В последние годы суды обычно отказывают в восстановлении сроков, если выясняют, что близкие родственники не интересовались судьбой наследодателя.
И то, что мачеха не сообщила вам о смерти отца, что наследник скрыл наследника, далеко не всегда помогает восстановить пропущенный срок.
В качестве примера можно привести Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.01.2019 № 5-КГ18-268, на которое Верховный Суд РФ также указал в своём Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 за 2019 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019), где в частности сказано, что нельзя восстанавливать пропущенный срок без учета положений подп. "а" п. 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании", согласно разъяснениям которого требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.
То есть, вам с братом для восстановления пропущенного срока в судебном порядке надо ссылаться только на обстоятельства, связанные с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.). Если таких доказательств не найдется, то шансы на победу минимальны.
Также нет надежды на то, что суд признает полезным для вас поведение мачехи. Вот, что сказано в цитируемом мною судебном решении: «вывод суда апелляционной инстанции о том, что несообщение ответчиком нотариусу информации об истце как наследнике М. служит основанием для восстановления истцу срока для принятия наследства, признан Судебной коллегией ошибочным».
Не исключено, что какие-то моменты можно обыграть в процессе, но для этого надо встречаться и обсуждать нюансы наследственного спора на консультации в офисе адвоката. Звоните, записывайтесь на прием.

Адвокат Голубев В.В. 8-906-775-74-77





АДВОКАТ ГОЛУБЕВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
В качестве адвоката по наследственным делам и спорам опыт работы более 10 лет при общем стаже юридической деятельности более 25 лет.

Приём только по предварительной записи
Назад к содержимому