НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ
8-906-775-74-77

Юрконсультация

Вопрос адвокату по наследству e-mail
Перейти к контенту

Наследственный договор

Гражданский кодекс о наследственном договоре


Статья 1140.1. Наследственный договор
(введена Федеральным законом от 19.07.2018 N 217-ФЗ)

1. Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (статья 1116), договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.
Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (статья 327.1).

2. После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.

3. В случае отказа стороны наследственного договора от наследства наследственный договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон, если можно предположить, что он был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны.

4. Возникающие из наследственного договора права и обязанности стороны наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

5. Наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов (статья 1116), может определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам; определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц, а также может содержать иные распоряжения супругов, в частности условие о назначении душеприказчика или душеприказчиков, действующих в случае смерти каждого из супругов. В случае заключения такого наследственного договора к супругам применяются правила о наследодателе.
Указанный в абзаце первом настоящего пункта наследственный договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, а также в связи с признанием брака недействительным.
Указанный в абзаце первом настоящего пункта наследственный договор отменяет действие совершенного до заключения этого наследственного договора совместного завещания супругов.

6. Условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам настоящего Кодекса об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после заключения наследственного договора), а также о запрете наследования недостойными наследниками (статья 1117). В случае, предусмотренном абзацем первым пункта 5 настоящей статьи, условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам настоящего Кодекса об обязательной доле в наследстве при наличии имеющего право на обязательную долю наследника хотя бы одного из супругов, а также правилам о запрете наследования недостойными наследниками при наличии недостойного наследника хотя бы одного из супругов.
Если право на обязательную долю в наследстве появилось после заключения наследственного договора, предусмотренные наследственным договором обязательства наследника по наследственному договору уменьшаются пропорционально уменьшению части наследства, причитающейся ему после удовлетворения права на обязательную долю в наследстве.

7. Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. В случае уклонения одной из сторон от нотариального удостоверения наследственного договора положения статьи 165 настоящего Кодекса не применяются.
При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого.

8. Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию.
Если одно имущество наследодателя явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот наследственный договор, который был заключен ранее.

9. Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств, в том числе в связи с выявившейся возможностью призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

10. Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус, удостоверивший уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, обязан в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, в течение трех рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора.
Наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.
Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

11. Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором.

12. После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно.

Наследственный договор и совместное завещание супругов

Наследственный договор и совместное завещание супругов — два новых инструмента наследования, использование которых стало возможным с 1 июня. 31 мая в эфире телеканала «РБК» обсудили некоторые нюансы нововведений c членом правления Федеральной нотариальной палаты, нотариусом города Москвы Александрой Игнатенко.
Александра Владимировна рассказала о принципиальных отличиях наследственного договора от существующих форм завещания: «Если завещание — это, скажем так, тайна, интрига до последнего, когда люди узнают, что они наследники по завещанию уже после смерти, то в случае заключения наследственного договора собираются все вместе и определяют, какое имущество перейдет кому в случае смерти наследодателя». Важной особенностью наследственного договора является возможность определить какие действия имущественного и, что существенно, неимущественного характера надлежит совершить наследникам либо при жизни наследодателя, либо после его кончины. Например, наследодатель может указать, что для получения наследства бенефициару нужно жениться по достижению им определенного возраста.

Наследственный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, равно как и совместное завещание супругов (СЗС). Такой тип завещания позволяет определить, какое имущество и в какой последовательности будет принадлежать наследникам. В равной степени супруги могут лишить наследства одного или даже всех наследников без указания причин. При этом супруги вправе включить в завещание любые другие распоряжения, предусмотренные российским законодательством. Главным же отличием СЗС от личного состоит в том, что супруги могут установить правовые последствия своего волеизъявления в зависимости от очередности смертей. Для составления такого документа супругам надлежит прийти к нотариусу вдвоем лично, равно как в и случае, если они хотят внести в него какие-либо изменения.

Наследственное право — это традиционная область нотариального правоприменения как при наличии завещания, так и в отсутствие такового. Нотариус проделывает основательную работу, проверяя необходимые сведения и консультируя наследодателя в процессе составления завещания, а также стремится максимально предотвратить споры между наследниками, учитывая интересы каждого. В целом составленное завещание позволяет избежать потенциально острых углов распределения наследственной массы и передать право наследования в бесспорном порядке.

Благодаря переходу российского нотариата на «электронный формат» после создания Единой информационной системы решение задачи по поиску наследников и наследственных дел значительно упростилась, а юридически значимая информация получила дополнительную защиту.

Ссылка на эфир: http://tv.rbc.ru/archive/chez/5cf157fe2ae596052ed4cced
Преимущества наследственного договора - часть 1

Преимущества наследственного договора

Теперь вместо завещания можно составить наследственный договор. В чем его преимущества

Последняя воля — дело серьезное. Распорядитесь ею своевременно и с наибольшей выгодой для себя. Возможно, вам подойдет вариант наследственного договора.

В 2019 году в законе появился новый способ передать наследство — это наследственный договор.

Между тем, о таком варианте по-прежнему знают немногие, а если что-то и слышали, то относятся с недоверием, как ко всему новому. Куда более популярным остается завещание.

Но по нему человек ничего не получает взамен, тогда как наследственный договор позволяет передать наследство с выгодой для себя. Рассмотрим главные особенности этого способа, его плюсы и минусы.

Наследство — взамен на уход и содержание
Ключевая идея наследственного договора — в том, что наследодатель подписывает со своими будущими наследниками (коих он выбирает сам) соглашение.

Он подтверждает, что указанное в договоре имущество перейдет к наследникам после его ухода из жизни. А взамен может возложить на наследников встречные обязательства — как имущественные, так и неимущественные.

Например, ежемесячно платить наследодателю определенную сумму, обеспечить ему пожизненное содержание, уход, поддерживать чистоту в его квартире, ухаживать за его домашними питомцами.

Наследодатель не ограничен в определении обязательств для наследников — главное, чтобы они не противоречили закону, ну и чтобы наследники согласились на них (иначе договор не состоится).

В наследственном договоре также можно использовать завещательный отказ. Это когда имущество переходит к наследнику с неким «обременением»: взамен он обязан выполнить предусмотренное договором обязательство.

Как вариант: предоставить квартиру в пожизненное пользование члену семьи наследодателя.

Важно! Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. То есть если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.
Преимущества наследственного договора - часть 2
Наследство с «вилкой» условий
Закон прямо разрешает использовать в наследственном договоре различные условия.

То есть распределять наследство в зависимости от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет ко дню открытия наследства.

Например: квартира переходит к внучке, если она ко дню открытия наследства достигнет совершеннолетия, а если нет — то к дочери.

Запрещается ставить условия, которые заведомо невыполнимы или ограничивают правоспособность человека (такие как: «если никогда не женится» или наоборот «если не разведется»).

Наследственный договор не отменяет право собственности
Как видно, возложение на наследника встречных обязательств тесно сближает наследственный договор с рентой.

Но между ними есть одно кардинальное отличие: заключив договор ренты, человек сразу перестает быть собственником, а по наследственному договору собственность переходит к наследникам лишь после смерти наследодателя.

Оставаясь собственником, он может как угодно распоряжаться имуществом, даже продать его или подарить. Наследники при этом останутся ни с чем, но запретить ему этого никто не может: закон запрещает ставить какие-то ограничения на этот счет в договоре.

От наследственного договора можно отказаться в любой момент
Закон позволяет наследодателю досрочно отказаться от договора. Для этого достаточно обратиться к нотариусу и направить участникам договора соответствующие уведомления.

Правда, придется возместить наследникам все затраты, которые они уже фактически понесли, исполняя договор.

А вот наследники не могут так просто отказаться от договора: если в соглашении для них не предусмотрено такое право, досрочное расторжение возможно для них только в судебном порядке.

Наследственный договор несет в себе плюсы для наследников, но и минус тоже есть
Во-первых, риск отмены наследственного договора в суде после того, как откроется наследство, минимальный. Договор подписывается всеми участниками и заверяется нотариусом.

Вся процедура обязательно записывается на видео, файл хранится у нотариуса. Поэтому остается много доказательств того, что наследодатель находился в ясном уме, подписывая соглашение.

Во-вторых, наследникам не нужно специально принимать наследство и ждать шесть месяцев, чтобы оформить собственность на себя. Права и обязанности по наследственному договору переходят к ним сразу же, с момента открытия наследства.

Но, к сожалению, в наследственном договоре остался один серьезный недостаток: как и завещание, он также бессилен против обязательных наследников.

Если таковые найдутся, наследникам придется выделить им положенную по закону долю.

АДВОКАТ ГОЛУБЕВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
В качестве адвоката по наследственным делам и спорам опыт работы более 10 лет при общем стаже юридической деятельности более 25 лет.

Приём только по предварительной записи
Назад к содержимому