НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ
8-906-775-74-77

Юрконсультация

Вопрос адвокату по наследству e-mail
Перейти к контенту
Фактическое принятие наследства


Пленум Верховного Суда РФ о фактическом принятии наследства

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) "О судебной практике по делам о наследовании" – пункты 36 и 37:

36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

37. Наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства.
Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство).


Фактическое принятие наследства - пример 1

Чтобы фактически принять наследство недостаточно взять на память личные вещи умершего
(из Постановления Президиума Приморского краевого суда от 24.06.2019 № 44г-62/2019)
… Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что Ш. и Г. фактически приняли наследство после смерти Б.Л., забрав после похорон семейные фотографии, книги, часть посуды, серебряные украшения, и исходя из приоритета завещания и права Г. на обязательную долю надлежит признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону и признать право собственности истца и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, на 1/3 и 1/12 доли квартиры N дома <адрес>, соответственно…
«Признавая Ш. и Г. фактическими наследниками после смерти Б.Л.И., суд не учел, что Ш. и Г. не представители доказательств, свидетельствовавших о том, что они фактически приняли наследство. Из заявления Г. в суд, пояснений истца и третьего лица в судебном заседании в действительности усматривается, что они взяли с разрешения супруга умершей Б.А.И. на память о ней некоторые личные вещи.
Вместе с тем исходя из правовой позиции, сформулированной в пункте 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года  "О судебной практике по делам о наследовании", данные действия не могут выступать в качестве доказательств фактического принятия наследства».





ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ МЫ МОЖЕМ РАЗМЕСТИТЬ ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС СУДЕБНЫМ СПОРАМ О НАСЛЕДСТВЕ!

АДВОКАТ ГОЛУБЕВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
В качестве адвоката по наследственным делам и спорам опыт работы более 10 лет при общем стаже юридической деятельности более 25 лет.
КОНТАКТЫ

Приём только по предварительной записи
Назад к содержимому