НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ
8-906-775-74-77

Юрконсультация

Вопрос адвокату по наследству e-mail
Перейти к контенту
Наследование совместной собственности супругов
Консультация по наследству

Наследование совместной собственности супругов ребенком от первого брака


Ваш вопрос адвокату: Здравствуйте. Купили с мужем квартиру в ипотеку в совместную собственность. У мужа есть взрослая дочь от первого брака. В случае смерти отца может ли она претендовать на часть квартиры, если она приобретена именно в совместную собственность?

Ответ адвоката: Рассматриваемая ситуация может развиваться по двум основным направлениям.
1. Если наследодатель написал завещание на все имущество, но, например, не указал в нем на дочь, то тогда после смерти отца она сможет претендовать лишь на обязательную долю (если к моменту открытия наследства будет, например, пенсионером). Если же отец завещает имущество дочери, то ей и достанется его наследство (я сейчас не рассматриваю всевозможные нюансы)
2. Если завещания нет, и наследование осуществляется по закону. Переживший супруг в любом случае у нотариуса выделяет из имущества свою супружескую долю (иными словами, одна часть общего имущества принадлежит пережившему  супругу и не делится между наследниками, а часть умершего супруга включается в наследственную массу и делится между наследниками в общем порядке). После этого становится одним из наследников, претендующих на вторую половину имущества.
Предположим, что совместным имуществом супругов является квартира. Значит,  ½ квартиры выделяется пережившему супругу. А вторая половина делится между наследниками. Если в описанной ситуации два наследника (жена и ребенок от первого брака), то каждому из них положено по ¼ доли квартиры.  

Адвокат Голубев В.В.                 8-906-775-74-77

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ



АДВОКАТ ГОЛУБЕВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
В качестве адвоката по наследственным делам и спорам опыт работы более 10 лет при общем стаже юридической деятельности более 25 лет.

Приём только по предварительной записи
Назад к содержимому